El precio de la carne vacuna registró un incremento del 6,1% en abril, acumulando un aumento interanual del 65,1%, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). El precio promedio del kilo de carne se ubicó en $12.061, con algunos cortes mostrando subas más marcadas, como el osobuco (9,4%), carnaza (8,1%) y roast beef (7,9%).
Entre los cortes más caros se destacaron el lomo ($17.232), peceto ($14.664) y colita de cuadril ($14.634), mientras que los más económicos fueron osobuco ($7.166), falda ($7.092) y picada común ($6.346).
En paralelo, el precio del pollo subió un 8% en abril, alcanzando un promedio de $3.980 por kilo, con un incremento interanual del 45%. Por su parte, la carne de cerdo registró una suba mensual del 1,7%, ubicándose en $7.534 por kilo y acumulando un aumento del 74,2% en los últimos 12 meses.
Dado que la inflación anual de abril fue del 47%, estos datos reflejan que tanto la carne vacuna como la de cerdo han superado significativamente el ritmo de la inflación, con diferencias de 18 y 27 puntos porcentuales, respectivamente.