Informe revela que los impuestos superan las ganancias en carne, pan y leche

Un estudio de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) indica que la carga impositiva en alimentos esenciales como carne, pan y leche representa más del 70% de los ingresos, superando con creces las ganancias del sector.

El análisis detalla que de cada 4.000 pesos pagados en estos productos, 3.000 corresponden a impuestos, de los cuales la gran mayoría (75%) son tributos nacionales.

En el caso de la carne, el precio final está compuesto por un 60% de costos, 25% de impuestos y solo 15% de ganancias. Para la leche, los costos ascienden al 67%, los impuestos al 26% y las ganancias se reducen al 7%. En tanto, para el pan, los costos representan el 60%, los impuestos el 24% y las ganancias el 16%.

La economista de FADA, Antonella Semadeni, señaló que los tributos más relevantes incluyen el IVA, ingresos brutos a nivel provincial y tasas municipales, y advirtió que esta alta carga fiscal pone una presión significativa sobre las ganancias del sector productivo.

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