De cara a la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, la Municipalidad de la Capital afina detalles en materia de organización, seguridad y logística, especialmente en lo que respecta a estacionamientos y controles bromatológicos en los puestos de comida.
La secretaria de Protección Ciudadana, Mariela Romero, informó a Radio El Esquiú 95.3 que los equipos de Inspección General, Tránsito, Control Urbano, Bromatología y Monitoreo están preparados para operar plenamente durante el evento, en articulación con la Policía de la Provincia.
Estacionamientos: más de 50 espacios habilitados
Romero indicó que ya se han definido más de 50 playas de estacionamiento en las inmediaciones del Predio Ferial, aunque se estima que podrían llegar a ser 60 ante la gran afluencia de público. Además, dentro del predio también funcionarán playas concesionadas.
“Estamos organizándonos mejor que en años anteriores. Esta fiesta es un gran desafío para todas las áreas de inspección y control, que deben perfeccionar cada año los operativos y mejorar la planificación”, expresó la funcionaria.
Montos aún no definidos
Sobre los precios del estacionamiento, explicó que aún no están establecidos y que se trabaja para evitar grandes diferencias entre las playas externas y las internas. “Se va a determinar un monto unificado días antes del inicio de la fiesta, con el fin de que los responsables de las playas cuenten con un bono identificatorio que facilite el control tanto por parte de la Municipalidad como de la Policía”, explicó.
Food trucks: controles más exigentes
En relación a los food trucks, Romero adelantó que el municipio implementará controles más rigurosos. La Inspección General ya comenzó con las verificaciones previas, poniendo foco en tres aspectos: estética, seguridad e infraestructura.
“Para habilitar un food truck, se requerirá que las conexiones eléctricas y de gas estén visadas por profesionales matriculados. Sólo cumpliendo esos requisitos, se otorgará la habilitación bromatológica”, afirmó Romero.
Además, interviene la Dirección de Urbanismo para mejorar la organización del espacio gastronómico y brindar una propuesta más atractiva a los visitantes.
La secretaria remarcó que el cierre del Poncho, con la presentación de Carlos “La Mona” Jiménez, promete ser el de mayor concurrencia, por lo que se intensificarán los controles en todos los frentes.